海苔,多糖,海藻,活性,表面
提問: 海帶與海苔一樣嗎,怎么做? 問題補充: 医师解答: 1、海帶又名昆布,是一種海產品,其營養豐富,是含碘量最多的食品,對甲狀腺癥又良好食療作用。
海帶中含有褐藻膠、海藻酸。這些物質是一種不溶于水的高聚化合物,具有很強的吸水膨脹性能,一經吸水,海帶表面就會出現粘稠狀膠體,它能阻止水分進一步浸入。因此海帶很難溫透,同時它所含碘質大部在表面,長期浸泡也容易造成損失,比較好的泡發辦法是干蒸:把捆著的海帶捆解開,放在蒸籠里蒸半個小時,再用水浸泡一個晚上,即又脆又嫩了。或者在蒸前放一點堿面或小蘇打,海帶膠很容易被堿性物質溶解,一煮很快變軟了,如果用水浸泡,可在水中放點食醋,也能將海帶較快地泡軟;還可以在烹調時,加幾顆菠菜,因菠菜中含有一種叫草酸的物質,也能使海帶迅速變軟。

2、海苔在生物學分類中的地位是低等的海洋隱花類植物。由于海苔富含多種生命活性物質,如多糖、高不飽和脂肪酸,牛磺酸、類胡蘿卜素、甾淳及海帶氨酸等,無論是作為日常食物,還是提取活性物質作為藥品, 海苔對人類都有著極大的好處。

海苔具有獨特的風味和營養價值。海苔可以作為肥胖病人的減肥食品,因為它熱量低,而且含有大量纖維素,食用少量后即有飽脹感;海苔還可以作為糖尿病人的充饑食品,因為它不含糖份;另外,海苔作為高血壓、心臟病患者的保健食品也有極好的保健效果。海苔中含有多種微量元素,如鐵、鋅、硒、鈣等,這些元素都與人的生理活動有著密切聯系,其中鐵是人的造血功能必不可少的,鋅有助于兒童的智力發育,鈣可以使人的骨骼強健,而近年來的研究表明,硒可以防止癌癥的產生,增強人體的免疫機能。因此,不管是老年人,還是青年人,食用海苔都能夠強身健體、防病治病。

海苔自古以來就是藥有植物。在明代李時珍編寫的《本草綱目》中就已經列舉了海苔的藥用價值。人們日常生活中吃的紫菜,可治腳氣和咽喉腫痛;海帶可治大脖子病,這是民間流傳已久的方法。通過現代高科技手段,將海藻中的生命活性物質提取出來,合成藥物,為發展我國的傳統醫學提供了新的契機。 海苔中的海藻多糖、多鹵多萜物質都具有提高人體免疫力、抗癌、抗病毒的活性。海藻多糖可以與HIV(人獲得性免疫缺陷病毒)結合,使其失活,從而抑制病毒的復制,防治愛滋病;海苔多糖還可以降低血管中導致動脈粥樣硬化的脂質含量,以及治療心腦血管疾病。螺旋藻中的β-胡蘿卜素可以保護人的視力。從深海魚油中提取的高不飽和脂肪酸EPA(二十碳五烯酸)和DHA(二十二碳六烯酸)具有提高大腦智力以及增強人體免疫力的功效,而在海苔中也可以提取出這兩種物質。因此,以海苔為原料,進行藥品生產,可以大大降低生產成本,從而提高經濟效益。海苔不僅可以作為食品、藥物,還可以用于農業生產以及化妝品工業。海苔中含有吲哚乙酸、植物生長激動素、海苔酚等有機物質,用于種植業中作為肥料可以起到抗旱、抗鹽堿滲透、耐寒、殺菌和促生長作用。將海苔制成肥料,不僅可降低成本、提高經濟效益,還可以去除農藥殘留物對人體造成危害。將海苔粉添加到飼料中,可以改善肉質、提高產量,并且能夠提高成活率,這主要是因為海苔的風味獨特,而且富含氨基酸和蛋白質。海苔的表面有一層極為濕潤的黏液,主要是用于退潮后保護海苔表面,防止日曬過度而造成死亡。根據這個原理,人們對這層黏液進行了研究,發現它是一種多糖類物質,具有極好的延展性能,將它制成化妝品,具有保濕、防曬的功效。現在市場上銷售的大寶SOD蜜中的主要物質是SOD,它的中文名稱叫做超氧化物歧化酶,可以防止由于過度日曬造成的皮膚表面氧化因子的活化,在海苔中也能夠提取出這種酶。

總之,海苔中含有多種與人類日常生活相關的活性物質。海苔是海洋中的初級生產力的代表,在海洋中的數量極多,且種類豐富。人類應該認識到海藻的價值,并充分加以利用,這樣不僅可以保護人類的健康,還可以保護地球上的生物資源,使得人類的生產生活可以可持續發展。生命源于海洋,充分地利用海洋,才能使生命向前發展。

創作者介紹

liaxiv的部落格

liaxiv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()